160g de fromage à raclette RichesMonts
600g de pommes de terre à chair ferme
1 oignon ½ (150g)
50g de lardons fumés
3 cl de vin blanc sec (30g)
3 cl de crème fraîche (30g)
1 gousse d’ail (5g)
ÉTAPE 1
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau, en les gardant encore un peu fermes.ÉTAPE 2
Mettez votre four à préchauffer à 180 °C (th.6). Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile les lardons et l’oignon haché à feu modéré pendant 10 minutes environ.ÉTAPE 3
Profitez-en pour couper les pommes de terre en rondelles puis ajoutez-les au mélange lardons oignons et arrosez de vin blanc. Faites revenir 5 minutes sur feu doux.ÉTAPE 4
Frottez un plat à four avec la gousse d’ail coupée en deux.ÉTAPE 5
Ajoutez la crème dans la préparation aux pommes de terre et poivrez.ÉTAPE 6
Versez-en la moitié dans le plat, étalez et couvrez avec 6 tranches de fromage à raclette RichesMonts.ÉTAPE 7
Ajoutez le restant des pommes de terre et disposez le reste de tranches de raclette par-dessus. Faites dorer 20 à 25 minutes au four.ÉTAPE 8
Servez chaud !
- Valeurs nutritionnelles
- Valeurs nutritionnelles, pour une portion (256,9 g) : Energie : 323,9 Kcal ; 1354 kJ, Matières grasses : 16 g dont Acides gras saturés : 9,8 g ; Glucides : 28,6 g dont Sucres 1,7 g ; Protéines : 14,6 g ; Fibres : 3,8 g ; Sel : 1,1 g.
- Valeurs nutritionnelles, pour 100 g : Energie : 126,1 Kcal ; 526,9 kJ ; Matières grasses : 6,2 g dont Acides gras saturés : 3,8 g ; Glucides : 11,1 g dont Sucres : 0,7 g ; Protéines : 5,7 g ; Fibres : 1,5 g ; Sel : 0,4 g.
- Valeurs nutritionnelles, pour une portion (256,9 g) : Energie : 323,9 Kcal ; 1354 kJ, Matières grasses : 16 g dont Acides gras saturés : 9,8 g ; Glucides : 28,6 g dont Sucres 1,7 g ; Protéines : 14,6 g ; Fibres : 3,8 g ; Sel : 1,1 g.
Pour une plus jolie présentation, faites cuire votre « tartiraclette » dans 4 plats à four individuels !